Машинка для приготовления пасты или Kitchen Craft. Deluxe Double Cutter. Pasta Machine

Для запуска производства макарон необходим незначительный объем денежных средств, что делает его доступным для каждого желающего. Цена на оборудование для производства макаронных изделий позволяет начать домашний бизнес с 300$. Базовая модель машинки по производству макарон вместе с сопутствующей ей комплектацией стоит довольно дешево.

Если произвести несложные расчеты, можно заметить, что даже в первый месяц есть вероятность получить приемлемый уровень рентабельности. Но для получения ощутимой прибыли недостаточно одной хорошей рентабельности. Поэтому со временем стоит задуматься о более производительных макаронных машинках, которые также рассмотрим.

Мини-оборудование для производства макарон

Успешное производство макарон в домашних условиях в первую очередь зависит от оборудования. В стандартной комплектации оборудования идут всевозможные формирующие насадки (фильеры). Но при желании, естественно, можно приобрести дополнительные составляющие, дабы расширить ассортимент производимого товара.

Линия по производству макарон в домашних условиях комплектуется следующим оборудованием:

  1. Машинка для макарон. Располагает широкими модернизированными возможностями.
  2. Вибросито. Необходимо для просеивания муки.
  3. Духовка. Она используется для проведения сушки.
  4. Упаковщик. Потребуется полуавтоматический упаковщик с дозатором для подготовки готовой продукции к витрине.

Всего этого, естественно, хватит, чтобы можно было начать производить макаронные изделия высокого качества, а также продавать их на рынке. В макаронном бизнесе нет необходимости делать сложный бизнес-план. Все предельно просто. Мешок первоклассной муки можно приобрести по оптовой цене в 22 доллара США. А если разделить на килограммы, то выйдет в среднем по 44 центра.

Сегодняшняя розничная цена макаронной продукции на рынке составляет семьдесят четыре цента за килограмм. Произведя несложные подсчеты можно увидеть, что ориентировочная прибыль составляет 68% от изначально вложенных денежных средств.

Принцип работы машинки

Машинка для макаронных изделий работает на протяжении значительного числа производственных этапов. Например, тесто можно замесить непосредственно в машинке, для чего потребуется незначительная модернизация оборудования. Если изначально была выбрана правильная модель машинки, она может модернизироваться специальными шнеками для поддержания возможности тестомесителя.

После того как тесто уже полностью готово, его следует поставить в прохладное место на определенный интервал времени. Потом тесто следует раскачать валиком, а также подать в приемный лоток машинки, что была предварительно модернизирована под производство макаронных изделий. Благодаря широким возможностям модернизации, макаронные изделия могут создаваться любой сложности и формы.

Сырье для производства

Начиная заниматься производством продуктов питания, крайне важно сначала тщательно изучить рецептуру. Муку следует использовать только высшего качества, потому как она располагает значительным коэффициентом клейковины в своем составе. В макаронах этот важный показатель, ведь они должны иметь специальную текстуру. В подавляющем числе случаев, специалисты используют муку первого класса. Она отличается не только мягкостью, но и мелким помолом. Если есть желание производить не слишком твердые макаронные изделия, то здесь обязательно нужно использовать простую муку.

Что же относится к ингредиентам и рецептуре производства макаронной продукции при помощи специальной машинки, то тут можно использовать продукты в качестве сырья:

  • яичный желток;
  • рисовую муку;
  • манную муку.
  • пшеничную муку высшего сорта.

Разный состав и рецептура позволяет расширить ассортимент готовой продукции.

В производстве макаронных изделий важно добавлять натуральные красители (пищевого класса), с целью создания цветного теста. Данный ход позволяет придать произведенным макаронам большую конкурентоспособность и привлекательность на рынке. Просмотрев таблицу натуральных пищевых красителей, можно использовать удобные, всегда находящиеся под рукой цвета.

Повышение производственных мощностей

После того как была наработана значительная база постоянных клиентов, а также налажены рынки сбыта, может возникнуть иная проблема – показатель производительности линии. Это значит, что пришла пора расширять свой бизнес. Время задуматься об обязательном повышении производственных мощностей. Это естественный процесс при увеличении объемов сбыта. Для решения данной проблемы можно, например, купить новую, более дорогую машинку с хорошей производительностью.

Высокая экспертная оценка оборудования применяемого для производства макарон у производителя марки Marcato Ristorantica. Компания занимается выпуском высокопроизводительных машинок, которые создают не только макароны, но также лапшу и спагетти. Весь производственный процесс происходит фактически в автоматическом режиме. Стоимость машинок Marcato Ristorantica достигает 4 375 долларов США.

Обладая подобной машинкой, можно с легкостью настроить непрерывный производственный процесс, создающий порядка двенадцати килограмм сформированных продуктов всего за один час. Это уже полноценный мини-станок для производства макарон с достойной производительностью для начала малого бизнеса.

Преимущества бизнес-идеи

Производство макарон при помощи машинки в домашних условиях, являет собой поистине идеальную бизнес-идею, не требующую наличия значительного объема инвестиций. Макароны относятся к той категории потребительского класса, на который во все времена будет спрос. Сегодня макаронные изделия располагают значительным кредитом популярности среди потребителей по всему миру. Следовательно, найти клиентов для сбыта произведенной продукции (при довольно приемлемой цене) вполне реально и легко.

Отличительная особенность в макаронах – значительная продолжительность хранения. Нет никакой необходимости тратить денежные средства на создание особых условий хранения, а также транспортировку. Следовательно, затраты на содержание будут минимальны. Создание бизнеса по производству макаронных изделий является отличным видом заработка даже для тех, кто не располагает сколь-нибудь значительным объемом свободных средств. Простота и удобство организации подобного вида бизнеса под силу даже домохозяйкам.

Данная бизнес-идея сегодня является одной из привлекательных. При учете незначительных капиталовложений, 68-процентном уровне рентабельности, макаронный бизнес сам себя окупает. Помимо всего вышесказанного, принцип организации бизнеса обладает простой концепцией, и прост в реализации.

Машинка для производства макарон как бизнес идея заслуживает должного внимания. Это один из самых экономных способов заниматься бизнесом на дому. Для запуска бизнеса на макаронах при помощи такой машинки потребуется очень маленький капитал, что делает его доступным каждому. Начать можно всего с 300$. Сама машинка для макарон и сопутствующее оборудование стоит относительно дешево. А если подсчитать ее пользу и прибыль от такого бизнеса, то в первый месяц можно выйти на рентабельность. В комплекте с машинкой для макарон идут различные насадки. При желании можно еще прикупить такого добра, чтобы расширять ассортимент. Перед тем как заниматься макаронами, необходимо изучить простую рецептуру. Используйте хлебную муку хорошего качества, так как она имеет высокий уровень клейковины в своем составе. Макаронам это очень важно, ведь у них должна быть специальная текстура. Это, в основном, мука класса 1. Эта мука очень мягкая и отличается очень мелким помолом. Если вы хотите получить не слишком твердые макароны, тогда приобретайте обычную муку. Что касается рецептуры и ингредиентов для приготовления макаронных изделий с помощью машинки, то здесь дополнительно можно использовать манную муку, рисовую и яичный желток, согласно рецепту. А также очень важно добавлять натуральные пищевые красители для приготовления цветного теста. Это поможет придать вашим макаронам конкурентоспособность и привлекательность. Ознакомитесь с таблицей натуральных пищевых красителей. Вы можете использовать те цвета и красители, которые вам удобны и всегда под рукой.

Бюджетная линия производит макароны на любой кухне

Производство макаронных изделий – это отличная бизнес идея для минимальных инвестиций. Еда это товар, который будет актуальный во все времена. Макароны очень популярный продукт у потребителей. Найти клиентов желающих купить макароны за разумную цену достаточно просто. Макаронные изделия имеют достаточно продолжительные сроки хранения и не требуют особых условий при транспортировке. Изготавливают макароны в основном из муки и воды. Соответственно затраты минимальные. Бизнес по производству макаронной продукции в домашних условиях доступный даже самому бедному инвестору. Простота создания такого бизнеса под силу домохозяйкам. Для организации минимальной производственной линии, в домашних условиях потребуется оборудование:

  1. Машинка для макарон с функцией тестомесителя.
  2. Сито для просеивания муки.
  3. Духовка для сушки маскаронов.
Этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать дома макароны и продавать их на рынке. Здесь ненужно строить сложный бизнес-план, все довольно прозрачно. Мешок муки класса 1 можно купить по оптовой цене 22$, то есть 0,44$ за 1кг. Розничная цена макарон на рынке от 0,74$/1кг. Ориентировочная прибыль составляет 68% от вложенных средств.

Принцип работы машинки в процессе производства макаронных изделий

Машинка для макарон работает на протяжении большинства этапов производства. Тесто можно замесить непосредственно в самой машинке, в этом поможет простая переоснастка оборудования. Если вы выбрали правильную модель, она может переоснащаться специальными шнеками для поддержки функций тестомесителя. После того, как ваше тесто уже готово, положите его в прохладное место на некоторое время. А потом раскачиваете тесто в валик и подаете в приемный лоток машинки, которая предварительно перенастроенная на производство макарон. И делаете макаронные изделия собственного производства любой формы и сложности. Форма зависит от насадки, установленной на машинке и вашей фантазии. Длину изделия (размер) вы тоже можете корректировать по вкусу. Манную муку используют для посыпания приемного лотка, шнека и насадок, дабы тесто не липло к стенкам машинки. Для того, чтобы получить гарнирные макароны самой большой толщины можно использовать специальную насадку. Таким же образом можно приготовить лапшу, спагетти и эксклюзивные изделия.

Машинка с высокой производительностью макарон для малого бизнеса

Когда вы наработаете хорошую базу постоянных клиентов, найдете свои рынки сбыта и пути реализации продукции, может возникнуть проблема. Это производительность лини. В этот момент следует задуматься о модернизации производственной линии. Можно использовать более дорогую машинку для макарон с прекрасным показателем производительности 12 кг/час. Новая, производительная макаронная машинка не только увлечет оборот продукции, но и облегчит ваш труд без найма работников. Итальянская марка Marcato Ristorantica выпускает производительные машинки для макарон, лапши и спагетти, которые работают в автоматическом режиме. Замес теста, раскатка, нарезка – все процессы выполняются автоматически, вам следует только установить насадки, загрузить муку с водой и задать необходимые параметры (длинна, толщина, скорость и т.п.). С такой машинкой (экструдером) можно работать в режиме непрерывного производства. Стоимость производительного оборудования довольно высокая – 4375$. Но с другой стороны есть, за что платить, когда у вас уже налаженный бизнес. Насадки сделаны из бронзы (очень легко моются). За длиной макаронной продукции следит специальный датчик с фотоэлементом. Раскатывание и нарезка теста происходит автоматически всего за 4 минуты. Ну и в целом как уже упоминалось производительность 12кг. за час, а это уже домашний мини-завод. В итоге бизнес идея выглядит весьма привлекательно. Простая концепция бизнеса, простой бизнес план. Простые этапы организации производства с очень малым капиталовложением. Производимая продукция тоже привлекательная, так как является едой – энергоресурс и расходный материал для человека. Но даже если будут возникать проблемы с реализацией в период определенных сезонов, то оптимистически можно заметить тот факт, что бесплатные макароны на кухне никому не помешают.

Домашняя паста - это легко и просто?

Домашняя паста - простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо, которое, однако, не так часто встретишь в России. Причина тому - отсутствие привычки к приготовлению подобных блюд и вполне справедливые опасения, что машинка для пасты станет очередным ненужным гаджетом, который будет использоваться редко, а в остальное время будет лишь занимать место. К тому же, отечественный потребитель привык к сухой пасте (secca) и практически не встречает в повседневной жизни пасту свежую (fresca). А ведь это принципиально разные продукты. Поскольку на страницах iXBT машинки для изготовления пасты ранее не появлялись, в нашем сегодняшнем тестировании мы не только поговорим о самом устройстве (это машинка с ручным приводом Redmond RKA-PM1), но и уделим некоторое внимание правилам приготовления пасты.

Характеристики

Комплектация

Машинка для пасты поставляется в картонной коробке, оформленной в едином дизайне Redmond: черно-бордовая цветовая гамма и красочные иллюстрации. Изучив коробку, можно узнать, что машинка позволяет изменять толщину раскатываемого теста, а также может нарезать лапшу двумя способами (тонкая нарезка 2 мм - тальятелле, либо толстая нарезка 6 мм - феттуччини).

Дизайнеру данной конкретной коробки, впрочем, ставим «незачет»: одна-единственная фотография готового блюда, размещенная на коробке, изображает неизвестное блюдо типа «макароны с мясом», причем паста, изображенная на иллюстрации, произведена явно не с помощью RKA-PM1. Иначе как банальной ленью и нежеланием самостоятельно сделать фото продукта такой ляп объяснить сложно.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму машинку для производства пасты (в т. ч. съемную ручку и крепление к рабочей поверхности);
  • руководство по эксплуатации;
  • сервисную книжку;
  • рекламные материалы.

Как мы видим, ничего лишнего.

На первый взгляд

Визуально машинка для пасты Redmond RKA-PM1 производит исключительно положительное впечатление. Прибор довольно увесист, благодаря чему сразу же приобретает определенную «солидность» в глазах пользователя, ну а блестящая нержавеющая сталь усиливает это впечатление.

Крепление машинки к рабочей поверхности (столу) осуществляется с помощью специального механизма, который наверняка напомнит установку обычной ручной мясорубки. Для фиксации машинки на столе, достаточно вставить скобу в отверстие и затянуть механизм с помощью винта. Обращает на себя внимание тот факт, что отверстие на корпусе существенно больше, чем диаметр скобы крепления. При этом на скобе имеется углубление с насечкой, не позволяющее ей выскочить из корпуса в процессе работы.

Такой способ крепления является широко распространенным для паста-машинок и позволяет надежно закрепить прибор на любой подходящей поверхности. Кстати, о подходящих поверхностях: понятно, что такую паста-машинку можно использовать лишь на обычном столе, либо столешнице с сильно выступающим краем: для надежного крепление потребуется не менее 6 см. Для дополнительного сцепления с рабочей поверхностью у машинки предусмотрены прорезиненные ножки. Они же защитят стол от возможных царапин.

Ручка, с помощью которой осуществляется вращение механизма, просто вставляется в соответствующее отверстие (для раскатки теста, либо для нарезки лапши). Будучи установленной, ручка ничем не закрепляется и заметно «люфтит», что довольно печально: хотелось бы увидеть хотя бы минимальную защиту от ее самопроизвольного выпадения. Например, защелку на подпружиненном шарике.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к паста-машинке представляет собой небольшую брошюру (10 страниц), отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Содержание брошюры стандартное: описание устройства прибора, правила эксплуатации и ухода, гарантийные обязательства. В отдельные разделы вынесена информация, касающаяся подготовки теста, а также приготовления и хранения домашней пасты.

Вторая брошюра, носящая гордое имя «Книга рецептов», по факту на 50% состоит из материалов рекламного характера. За их вычетом в сухом остатке остается всего пять рецептов: домашняя лапша, соба, феттуччини, спагетти, шоколадная лапша. Рецепты снабжены подробным описанием процесса приготовления и красочными фотографиями.

Управление

Про управление устройством можно сказать не так уж и много.

Основной орган управления - регулятор расстояния между раскатывающими валиками. Для выбора нужной толщины теста нужно оттянуть регулятор, после чего повернуть его до нужной отметки и отпустить. Фиксирующий штырь попадет в одно из отверстий, после чего подвижный валик окажется зафиксированным. Всего доступно 9 позиций, соответствующих разной толщине теста. Маркировка на регуляторе нанесена неаккуратно: понять, в каком именно положении он находится, бывает сложно, а иногда и вовсе невозможно (особенно в средних позициях - от 4 до 7).

Выбор вращающегося элемента (ролики для раскатки теста/мелкая нарезка/крупная нарезка) осуществляется путем установки вращающей ручки в соответствующее гнездо.

Эксплуатация

Перед первым использованием паста-машинка не требует произведения каких-либо специальных действий: прибор готов к работе сразу же. Разработчик рекомендует протереть машинку мягкой сухой тканью или щеткой средней жесткости. Через ролики для очистки рекомендуется несколько раз пропустить небольшое количество теста (которое потом, конечно же, надлежит выкинуть).

Процесс раскатки теста довольно прост: кусок теста подходящего размера следует пропустить через валики при максимальной установленной ширине (положение 1 на регуляторе). В случае, если тесто нужно сделать тоньше, регулятор нужно последовательно устанавливать в положения 2-9, прокатывая тесто при каждой смене положения.

Для нарезки лапши подготовленное тесто надлежит нарезать пластами около 25 см в длину, после чего пропустить эти пласты через ролики для нарезания.

Уход за машинкой для пасты не подразумевает использования воды. Остатки теста полагается счистить сухой щеткой или деревянной палочкой. Ролики прибора рекомендуется периодически смазывать растительным маслом.

Тестирование

Объективные тесты

В данной статье мы вынуждены пропустить этот раздел, поскольку профессиональных изготовителей пасты среди наших тестеров не оказалось, а оценить производительность прибора каким-либо иным образом, кроме как с помощью специально обученного человека, не представляется возможным. Скажем лишь, что ширина одного пласта теста составляет 14,5 см, ну а дальше - все зависит от навыка повара.

Лирическое отступление

Во-вторых, это состав. Тесто для пасты состоит из муки и воды. Яичная паста - из муки, воды и яиц. Остальные добавки являются опциональными, поэтому в рамках тестирования интересуют нас далеко не в первую очередь.

В рамках тестирования мы приготовили несколько типов пасты:

  • домашняя лапша с яйцом и шпинатом;
  • домашняя лапша с яйцом и томатом;
  • соба (из пшеничной и гречневой муки);
  • шоколадная лапша (с какао-порошком).

Вся она получилась равно высокого качества, поэтому отдельно оценивать рецепты мы не будем (тем более, что и правила замеса теста во всех случаях одни и те же). Для интересующихся ниже приведем рецепты, которыми мы воспользовались.

(фотографии, приведенные далее по тексту, являются лишь иллюстративным материалом и с текстом могут не совпадать)

Домашняя лапша с яйцом и шпинатом

  • мука - 350 г
  • яйцо - 100 г (2 шт.)
  • масло растительное - 20 мл
  • вода - 50 мл (в зачет воды также учитывается протертый через сито или измельченный в блендере отваренный шпинат)

Домашняя лапша с томатом

  • мука - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • томатная паста или протертый томат - 1 чайная ложка.

Пропорция 100 граммов муки на одно яйцо является классикой - именно она считается оптимальной для приготовления домашней пасты.

Соба

  • мука пшеничная - 250 г
  • мука гречневая 100 г
  • вода - 100 мл

Шоколадная лапша

  • мука пшеничная - 200 г
  • яйцо - 50 г (1 шт.)
  • какао - 40 г
  • ваниль - 2 г
  • вода - 70 мл

Итак, как замешивается тесто?

Мука просеивается через сито, после чего из нее формируется «колодец» - в центре кучки муки создается углубление, в которое вбивается яйцо. Будущее тесто перемешивается. В случае, если в рецепте используется вода или другие добавки - они медленно вводятся при непрекращающемся помешивании. Вымешивать тесто следует до однородной массы, после чего его следует скатать в шар, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Легко ли вымешивать тесто для пасты? Не очень. Готовое тесто получается очень плотное, поэтому если вы планируете приготовить пасту в больших количествах, настоятельно рекомендуем воспользоваться электрическим тестозамесом. Также обратите внимание, что тесто не солится.

Отдохнувшее тесто режется на куски подходящего размера и слегка раскатывается с помощью скалки.

Дальше настает время паста-машинки. Листы теста пропускаются через ролики: примерно три раза на «первой» (максимальной) ширине (до тех пор, пока оно не станет полностью однородным и не начнет проходить без усилий), плюс по одному разу при каждом уменьшении толщины. Так, если нам нужна паста с условной «толщиной 4», то тесто придется пропустить через паста-машинку примерно шесть раз. Плюс один раз на стадии нарезки.

Увы, ошибки у начинающих паста-мейкеров неизбежны. Не стали исключением и мы: в процессе нужно не только не забывать переводить ролики на максимальную толщину при начале раскатывания очередного куска теста, но также уделить внимание правильному складыванию готовых листов, пересыпать готовую пасту мукой, следить за структурой теста (слишком высокая температура в комнате или избыток влаги в тесте могут привести к тому, что при нарезке лапша будет слипаться).

Один раз мы и вовсе провернули валик в обратную сторону, тем самым напрочь заклеив внутренности машинки тестом. Для очистки пришлось воспользоваться деревянными шпажками.

В общем, как и в приготовлении любого другого блюда, связанного с мукой, нюансы есть, и их немало. Однако не можем не отметить, что уже второй опыт использования паста-машинки оказался куда менее пугающим, чем первое знакомство с прибором, а возможные потери касаются в основном затраченного времени: испортить пасту довольно сложно, а вот потратить лишние полчаса-час из-за типичных «ошибок новичка» - это очень легко.

Готовая паста слегка подсушивается прямо на столе или на специальном подносе, после чего сохраняется в холодильнике до пяти суток, а в морозильной камере - четыре месяца.

Варить такую пасту нужно совсем недолго: как правило, 60-90 секунд, в большом количестве подсоленной воды. За это время как раз успеют «схватиться» яйца и мучной протеин. А уже через пару минут после начала варки паста начнет развариваться и приобретать рыхлость.


Выводы

Использование машинки для приготовления пасты RKA-PM1 оставило у нас исключительно положительные впечатления. Паста получилась одинаково хорошей вне зависимости от выбранных рецептов, и даже незначительные казусы типа случайно выпавшей ручки не омрачили нашей радости ни от процесса, ни от результата. Данный кухонный гаджет - идеальный вариант для приготовления пасты «на один ужин».

Тем, кто собирается готовить значительные объемы пасты и замораживать ее «про запас», настоятельно рекомендуем задуматься о машине для замешивания теста. Хоть трудоемкий замес теста и не является непосредственной характеристикой машинки для пасты, упомянуть об этом в контексте данного обзора будет не лишним.

Плюсы

  • компактность
  • энергонезависимость

Минусы

  • крепление ручки без фиксатора
  • нечеткая маркировка режимов работы

13.01.2016

Гуляя по просторам интернета, я наткнулся на интересную коллекцию специальных приборов или устройств для приготовления домашней пасты (макарон), разновидности которой очень редко можно встретить на полках в супермаркетах.

Я не буду рассматривать портативные машинки для приготовления домашней лапши и макарон. Речь пойдет о более незаурядных приспособлениях для изготовления всеми любимых макаронных изделий.

Bigolaro (bigolari или bigolarista (Torchio per Pasta – итал. пресс для пасты)) – это ручной пресс, преимущественно сделанный из бронзы, со специфическими насадками для изготовления “толстого” вида спагетти – Gargati и трубчатых макарон Rigatoni, связанных общим именем bigolari.

Этот вид паст был придуман итальянцем Francesco Bottene (Франческо Боттене) в 1875 году и был запатентован под наименованием “Новая машина для изготовления домашней пасты”. Впрочем, есть легенда о том, что похожую машинку для производства макарон уже разработал в 1604 году торговец пасты из итальянского города Падуя. И собственно с тех пор за подобным видом макарон закрепилось наименование bigolari (от итал. bigat), что на местном означает гусеница.

Может быть, в частности, поэтому новую машинку в народе назвали Bigolaro, а умельца, который с ее помощью производил пасту bigolari, прозвали bigolarista. Главной особенностью пасты из этого пресса – это ее текстура, которая отличалась “шершавостью”, позволяя хорошо удерживать соус.

Из-за сравнительно большой стоимости нового прибора для изготовления пасты, позволить его себе мог далеко не каждый, поэтому для изготовления пасты вида Gargati и Rigatoni семьи приглашали специалиста со своей личной машинкой. Так bigolarista , зафиксировав свой пресс для пасты на лавку, выдавливал из теста, которое ему давали хозяева дома, нужное количество длинных макарон.

Вот сам процесс добычи макарон из этого инструмента на видео:

С помощью данного прибора можно производить пасту из любого теста весом почти 0,5 кг за один раз. В наше время такой пресс можно купить у потомков Francesco Bottene в фирме “Bottene”, которая расположена в городе Виченца (Италия) или же у китайцев на AliExpress.

Corzetti stampae или corzetti stamp – свежая домашняя паста, которая выглядит как тонкий круг теста с тиснением, изготовленный особыми деревянными штампами с разнообразными узорами. Узор, помимо интересного внешнего вида, благодаря ребристой поверхности хорошо сдерживает соус. Такой вид пасты характерен для кухни Лигурии в Италии.

Процесс приготовления штампованной пасты сorzetti stampae складывается из поочередных шагов: раскатка теста тонким слоем; вырезка круглых пластин; тиснение пластин особым деревянным штампом с двух сторон.

Сделанную таким образом пасту, вначале немного подсушивают, а следом варят в большом количестве подсоленной воды.

Итальянские клецки

Ньокки (итал. gnocchi) - итальянские клёцки овальной формы, которые готовят уже на протяжении 2000 лет. Они считаются прообразом всех остальных видов клецек, известных в мире. А получили они свое широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны Европы.

Чаще всего для их приготовления используют пшеничную муку, но добавляют также манку, яйца, разные виды сыра, шпинат и крошки хлеба. Подаются как первое блюдо с добавлением сыра, томатного соуса или соуса песто.

Само слово «ньокки» по некоторым предположениям происходит от итальянского «nocchio», что в переводе значит деревянный сук, или «nocca» - кулак.

Аудио редакторы